疫情對大多數人而言都是生命中突如其來的危機,甚至在內心留下了震撼與傷口。我們對創傷後壓力症候群都不陌生,然而近年的研究有一個新的概念是「創傷後成長」,創傷後身心狀態變糟並非絕對的,例如台灣的研究發現九二一大地震過後,災區居民身心靈狀態的變化,好轉、變壞和持平的比例是相當的,而去年的研究則指出抗疫前線的護理師們,也有將近百分之40的人體驗到創傷後的成長。

創傷後成長是指一個人經歷了創傷或苦難之後,可以經驗到正向的改變,包含對生命心存感激、人際關係的連結、個人成長、看見新的可能性以及靈性的成長。而這和韌性不同,韌性能使人受到打擊後迅速恢復到原本的身心狀態,但創傷後成長的人,則會經歷一段認知思考和情緒層面的掙扎與奮鬥,在那之後反芻省思出生命與生活的意義,彷彿浴火重生般生命狀態都提升改變。

有一些要素能協助我們經歷這樣的成長,創傷事件常常會動搖我們的核心信念,因此首先我們需要釐清生命的處境,重新思考自己是誰、人際關係、世界的樣貌以及可能的未來。接著就是調整情緒,不專注在負面的思維中,學習讓自己恢復情緒的平穩。接著是談談自己的掙扎,這有助於我們理解傷痛,當然請記得找你信任的對象傾吐。同時我們可以為自己的苦難找到一種敘說方式,以有意義的方式想像自己的故事將會如何發展,例如自己如何重新調整人生的優先次序?發現生命中出現了什麼新的機會?最後我們可以貢獻自己的力量,幫助他人或我們的社群,或對他人展現同理心與表達感激,這些都有助於創傷後的成長。最重要的是,保持耐心,接受自己當下的狀態,因為成長是不能被催促勉強的。

聖經中充滿了從苦難中重生的故事,見證信靠神慈愛的人,縱使被破碎卻在重建後生命變得更加成熟與美好,「拆毀有時,建造有時」,倘若你還處於掙扎的階段,但願你能理解這樣的能力已經在你的生命當中,讓我們一起允許自己信靠並經歷真實的成長。