美國的研究發現疫情期間禱告的人變多了,有百分之55的人曾為了疫情結束禱告,連之前沒有禱告習慣或宗教信仰的人也開始禱告。而禱告究竟對我們的身心可能帶來什麼樣的影響呢?

禱告通常和心情平靜、被鼓勵和得到社會支持有關,也可以降低孤獨感、恐懼和焦慮感,促進一種與更高的力量、與生命中重要的事物與價值有所連結的感受。有一項研究發現進行六星期每週一次一小時禱告團體的成員,和沒參與的人相比,憂鬱和焦慮都有明顯的改善,而且效果持續到團體結束後一個月的時間。類似的研究內容大多是在團體中相互代禱的形式,或許社會支持與人際關係的連結是此類型禱告對心理健康有益的主要原因。另外一項為人代禱的研究發現,禱告者在禱告之後,比較不容易被激怒或對人產生敵意,而伴侶互相代禱後,會對伴侶比較沒有攻擊性也比較容易原諒對方。這樣看來,互相代禱顯然可以讓我們變成一個脾氣比較好的人呢。

而禱告和大腦之間的關聯如何呢?現在的研究發現禱告啟動了大腦深部的區域,那些區域與自我反思和自我安撫有關,當這些區域正在活動時,採取行動的區域相對的不活躍,可能會讓人比較不會衝動行事或重複成癮行為。禱告也能有效降低我們對創傷和負面事件的反應,幫我們想要「戰或逃」的本能反應冷靜下來,恢復思考判斷的能力。也有研究支持禱告可以觸發大腦釋放讓人心情好的化學物質,例如催產素,而催產素又叫愛的賀爾蒙,它能帶來放鬆、無私與愛的感覺,也促進信任與情感的依附,意思是我們就像嬰兒一樣,可以在動盪的世界上感覺到自己被保護,感受到希望。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書 4:6-7)聖經裡面關於禱告的應許是真實的,當我們禱告時,平安會進入我們的情緒、進入我們的大腦、進入我們的人際關係、使我們感受到愛與希望,禱告確確實實是讓我們的全人進入平安領域的途徑。