有一個簡單的動作,對我們的大腦健康很有幫助,是每個人與生俱來就會自發做的,那就是打呵欠。關於人為什麼會打呵欠,雖然科學家們至今仍沒有定論,卻發現了一些現象與對我們的影響。

我們通常累了,就會打呵欠。疲憊或睡眠不足時,大腦深層的溫度升高,打哈欠能降低腦部溫度,增加大腦血氧量,讓大腦冷靜下來。睡覺之前,大腦溫度會達到最高值,所以晚上猛打哈欠就代表該睡了。打呵欠能使人放鬆,多年以來一直被應用在減輕演出焦慮與喉嚨緊張。打呵欠使人清醒警覺,懷孕後的二十週內就會開始打呵欠,有助於調整新生兒的晝夜生理節奏,也能幫助夜貓子或時差的人調整生理時鐘。

你或許也知道打呵欠是會傳染的。打呵欠在大腦引發的神經活動,與同理心的產生有著直接的關係,其中一個部位與瑜伽呼吸會刺激的部位相同,這和研究指出不同的靈修實踐(祈禱、冥想、打坐、瑜珈…等)都能有助於提升自我覺察有關,而且這個部位和大腦中使我們得以和別人的感受與行為產生共鳴的系統有所連結,因此或許還有助於強化我們對人的善意、社群意識、和人溝通的能力。打呵欠對神經具有感染力,能很快地使一群人的行為一致化。所以下次想要快速讓爭執的場面冷靜下來,不如就刻意地打幾個呵欠,看看呵欠發揮它神奇的作用。

每天多多打呵欠吧!即使覺得不累,刻意假裝打五、六個呵欠之後,真的呵欠就會出現了!好好地打呵欠,可以的話搭配伸伸懶腰,很快就能讓我們神清氣爽。睡前、起床時,生氣、焦慮或緊張時,進行重要會議或考試前,都是打呵欠的好時機。禱告前也不妨打打呵欠,讓我們的身心放鬆又清醒敏銳,提升我們在禱告時的靈性體驗。