上星期我們分享了與食物的關係,這週我們就來聊聊平凡卻又至關生存的水吧。人的身體組成有七成是水,我們也總是被叮嚀要多喝水,沒有人會否認水對於身體健康的重要性,然而,水對於心理健康也是相當重要的。

我們的大腦有百分之70-80是水,水是維持腦部正常功能的關鍵之一,有研究發現口渴的人喝了水之後,大腦的運作速度增加了百分之14,而輕微脫水狀態的人,情緒與腦力都會受到影響,我們必須更費力才能達到平常的思考水準,記憶力也會受損。脫水的大腦相當於老化了一年左右,而且連模擬駕駛時所犯的錯誤都和酒駕的人相當。而水份充足的大腦,則會表現出較好的專注力與記憶力、較能幫助調節壓力與焦慮、能夠預防某些頭痛、甚至睡眠品質也會比較好。

在海邊能讓人心情放鬆,也是許多人的共同經驗,心理學的研究也證實了身處海岸或靠近天然水域,能促進平靜的感受、專注力、創造力、睡眠品質以及整體的幸福感,而住在海邊的居民整體身心狀態都一般人好。即使只是偶爾接觸大自然,大腦中屬於同理心、正向情緒與自我覺察的部份都會比較活躍,這些都是幸福感的基石。另外,全身浸泡在水裡的效果跟靜心冥想是相當的,都能讓人感受到平靜、合一感、幸福感與當下對生命的滿足感,這或許我們浸泡在水中時,腦中負責傳遞壓力訊號的化學物質濃度會下降有關。連癌症病人的慢性疼痛,在看了15分鐘的海浪、瀑布等影片後,體內的壓力賀爾蒙都會下降百分之20-30。如果你和我一樣住在水泥叢林中,可以嘗試播放海浪或溪流的聲音,若是能夠泡澡,就試試看把全身浸泡到水裡,甚至是具體想像著曾經到海邊的回憶,都能為自己創造舒壓的平靜時刻。

聖經中提到水的次數有722次,比信心和盼望還多。創世紀1:2記載,神在第一天就創造了水,而整本聖經的最後也這麼寫著:「口渴的人都來;願意的人都可以白白地來接受生命的水。」(啟示錄22:17)貫穿聖經的水,能變成毀滅的力量,也象徵著潔淨、重生和帶有醫治的能力。每一天當我們喝水的時候,不如也利用那短短的片刻,到耶穌的面前啜飲一口生命的活水。