防疫期間,不曉得你的飲食習慣產生了什麼變化呢?是廚藝開始精進,還是吃遍了各家外帶美食?是失去了三餐的節奏,還是對於每日每餐必須下廚感到厭倦?無論如何,我們都可以一起來想想,自己和食物的關係究竟如何。

這不是一個如何健康飲食的問題,也不關乎你到底吃了什麼,而是明白自己究竟為什麼吃、怎麼吃。許多人都嘗試過各種飲食控制方法,那通常代表著我們必須忽略自己身體飢餓的訊號、並犧牲進食的愉悅感,讓規則與限制告訴我們該吃什麼、什麼時候吃、能吃多少。有一些訊號顯示或許我們和食物之間的關係,其實有點緊張:

・進食時會有罪惡感
・會避開或限制「不好」的食物
・關於自己能吃什麼,不能吃什麼,有一長串的規則與限制
・會計算卡路里或使用app告訴自己今天不能再吃了
・忽略身體的飢餓感
・嘗試過各種飲食控制,最新流行的方法也不落人後
・在社交場合會焦慮別人對自己選擇的食物的看法
・經歷過限制攝食和大吃大喝的循環

倘若你曾經或正在經歷這樣緊張的關係,我想讓你知道,這並不是你的錯,「應該」如何健康飲食的資訊鋪天蓋地,時刻影響著我們,許多人也總是很努力希望自己能吃得健康,其實我們都已經很盡力了。

讓自己和食物的關係恢復到一個比較放鬆的狀態,需要我們重新學習注意身體的訊號,並且信任身體的智慧。其實我們天生就知道該怎麼吃東西,看看健康的幼童就知道了,他們會選擇自己想吃的東西,餓了才吃,飽了就不吃,不管桌上的食物吃完了沒。如果我們大多數時候也是餓了就吃,飽了就不吃,尊重身體給我們的飢餓與飽足的訊號,偶爾因為心情變化,而吃特定的食物,無條件地接受自己可以吃喜歡的食物,不因為違反某些飲食控制規則而過度自責,知道食物不是敵人,不需要害怕或控制它,也知道自己不是被所吃的東西或體重所定義的,進食時總是能好好享受食物的滋味…等,在這樣的關係中,我們對自己食慾的變化和食物的不同選擇更能有意識地覺察,吃東西時,身體的需求和心理的感受是協調一致的,展現出的進食行為也會是有彈性的。

在創世紀中,上帝在創造人類之後立刻就說「我供給五穀和各種果子作你們的食物」(創世紀1:29),食物是上帝賜給我們的生命能量來源,「高高興興地去吃飯,快快樂樂地去喝酒,因為上帝已經悅納你的工作」(傳道書9:7),開心吃喝神所賜的食糧,也是神樂意我們享受的生命中的喜悅,但願我們都能用愉悅又感恩的心情,讓我們所吃的食物從裡到外滋養我們的身心靈。