現在人人都關注著疫苗,也知道免疫系統能維護我們的身體健康。而我們其實也有與生俱來的心理免疫力,協助維持情緒的健康,它在無意識的層次運作,幫助我們面對人生的風浪。

心理學的研究發現,人生的不如意會引起負面的情緒,但我們主觀上卻會高估負面情緒的強度以及持續的時間。壞事壞心情發生時,我們內建的心理免疫系統就會啟動,嘗試去理解負面事件,以保護自己的心理狀態,對自己的行為做出正向的歸因,讓原本相互矛盾的想法與行為恢復和諧,幫助我們恢復自尊與喜悅。心理免疫力還能使我們專注於其他正面的事,幫我們恢復好心情。心理學家們發現,無論是談戀愛或失戀、有沒有得到升遷、選舉的輸贏、有沒有考上理想的學校等重大人生事件所產生心理影響,都比我們的「預期」更輕微,而時間也更短,這和我們大多數人所以為的完全不同。我們主觀上會放大想像自己會經歷的痛苦,也會放大以為自己追求到想要的東西時的快樂程度。事實上,即便我們的人生無法事事順遂而體驗到隨之而來的快樂,心理免疫力也能幫助我們體驗到適應後的快樂,而後者的程度其實和前者是相同的。

心理免疫力讓我們比自己以為得還更能夠適應人生的變動,理解這一點,或許能讓我們意識到,我們總是過度放大自己的憂慮或渴望,甚至為了逃避想像中的痛苦,而過於膽怯,終日惶惶不安,或者過度強硬地追求理想中的快樂,而犧牲其他更有價值的事。其實,我們都已經有能力,無論行走在高山或低谷中,都可以體驗到我們想追求的幸福。正如保羅所說:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」(腓立比書4:12-13)這樣的能力,正是神創造我們時,給予我們的珍貴禮物,願我們都能明白,這能力其實已經在我們的生命中時刻運作著。