疫情的壓力持續延長,不曉得你調適得如何?

或許你一直感受到空間和時間都被壓縮,也根本沒有餘裕好好照顧自己。其實,在混亂與壓力中,我們都希望能夠按下暫停鍵,感受到平靜。然而體驗平靜並不一定要在一個安靜祥和的環境裡,不一定要到大自然裡靜坐,或者花大錢去spa,事實上,平靜與慈愛的源頭,就在我們的內心裡,可以透過一些練習,讓自己和它接上線,而呼吸,就是一個最簡單的方式。

哈佛大學的 Dr. Andrew Weil 所推廣的 4-7-8 放鬆呼吸法,是來自於瑜伽的呼吸練習,任何人都可以嘗試。它很簡單、快速、不需要設備、在任何地點都可進行。進行的方式如下:

把舌尖頂在上排牙齒後方,整個練習過程都保持在同個位置。

先用嘴把氣吐乾淨,發出類似「噓」的吐氣聲。

閉上嘴唇,安靜用鼻子吸氣,心中從 1 數到 4。

憋氣,從 1 數到 7。

用嘴吐氣同時發出吐氣聲,從1數到8。

以上是一個循環,每一次練習做四個循環。如果覺得憋氣比較辛苦,默數數字的速度可以快一點,重點是維持 4-7-8 的頻率。Dr. Weil 建議每天至少練習兩次,要多做也可以,但第一個月練習時,每一次不要做超過四個循環。一個月之後,若覺得習慣舒服,每一次可以做八個循環,但不能再多。這個呼吸練習,能夠立刻平靜我們的神經系統,自然減緩壓力,熟悉了之後,也可以用來幫助入睡,或者在感受到強烈情緒時,幫助自己冷靜下來。

「我的生命尚在我裏面;上帝所賜呼吸之氣仍在我的鼻孔內。」(約伯記 27:3)每一次呼吸,都是神所賜的生命在我們裡面運行,也都是體驗生命奇蹟時刻。邀請你和我一起,透過每一次進行有意識的呼吸練習時,讓自己體驗平靜,也讓自己與感恩之心連結,與賜予呼吸的神同在。