防疫的生活持續著,你是否注意過自己對於時間產生了不同的感受呢?感覺多出了許多時間,常常覺得無聊,用追劇上網填滿空白,還是生活塞滿了一家大小宅在家的瑣碎任務,反而覺得時間不夠用?是時常計算著這樣的生活還要持續多久,還是感覺自己因此失落與錯過了許多寶貴的時機?每個人所擁有最公平的資源就是時間,而我們如何使用自己的時間,代表著我們的靈魂如何展現自己的生命。

心理學的研究發現,疫情對許多人的心理健康產生負面影響,而能夠達到心流狀態的人,在隔離時期,會體驗到孤獨感的降低,也有較多正面的情緒感受。什麼是心流呢?就是一種忘我、忘了時間的狀態。當你全心投入在某個活動中,感覺愉悅,渾然不覺時間的流逝,也不會注意到外在的世界。最容易產生心流狀態的活動,必須有恰當的挑戰,不會太簡單或太困難,而且能朝著某個特定的目標,追蹤自己的進展。許多嗜好,例如玩音樂、烹飪、繪畫、書寫,或者體能訓練,瑜伽、慢跑…等,都是可能達到心流狀態的活動。不過,追劇看電影,雖然很愉快,因為缺少了身心的主動投入,並不能算是心流狀態。其實每個人都能體驗心流,不需要特意學習新的技巧,只要願意在所選擇的活動中,稍微挑戰自己,並且追蹤自己的進展,就能體驗心流帶來的幸福感受。

在不確定的時代,當我們希望時間過得快一點,希望自己的焦慮安靜一點,心流或許是一項值得培養的能力。忘了時間的心靈反而是自由的,不被對未來的焦慮恐懼,或對過去的遺憾悔恨所綁架。當我們全人活在當下,彷彿超越了時間的限制,不也就像是體驗了永恆的感受嗎?這或許正是神創造了我們的心智能夠進入心流狀態,隱藏在當中的智慧與禮物。

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。(以弗所書5:15-16)