親愛的,你快樂嗎?在疫情期間這麼問,似乎有些突兀。或者,讓我這麼問,若你此刻停下來,問問自己,觀察自己的內心,你能感受到喜樂嗎?在困難動盪的時候,我們更需要力量,而神的喜樂,就是我們的力量。雖然我們無法透過意志力命令自己感受到喜樂,但我們卻可以有意識地採取一項簡單的行動,讓自己與神所賜予的喜樂之流接上線,那就是感恩。

心理學與腦神經科學家們已經證明,當我們真心感恩的時候,會對我們的身心帶來許多益處,讓我們更健康、更快樂。研究者發現,當我們具體實踐感恩行動並培養習慣時,大腦中某些神經迴路被活化,釋放出令我們感到愉悅的神經化學物質。刻意練習感恩,也能夠提升睡眠品質,降低焦慮與憂慮,減少發炎反應,甚至可以改變我們的大腦,讓我們更自然展現出無私與利他的行為。

在許多感恩的實踐中,最被推薦的就是書寫感恩日誌。而且,深入地書寫感恩事項的細節,把感恩聚焦在某一個對象身上,而非事件本身,都會比只是草草列下感恩事項更能讓你身心經驗到感恩帶來的變化。有些人覺得自己好像沒有額外獲得的恩典值得感恩,那麼就去想想自己已經擁有的,可能被視為理所當然的事物,若失去了,生活會有什麼變化?並練習對這些表達感恩。例如,對自己的身體表達感恩,感恩自己的心肺功能正常,就算得戴著口罩還是能好好呼吸,這一點,此刻的我們一定都能深有共鳴。最後,你一定知道,還有最值得我們時常獻上感恩的那一位,總是隨時預備著要用屬天的喜樂充滿願意感恩的心靈。

真光身心靈整全中心
林嘉文心理師

#安心防疫專文
#實踐感恩的力量
#身心靈整全中心
#真光福音教會