疫情期間,我們各自扮演著不同的社會角色,一起承受著疫情帶來的變動。除了宅在家與工作方式的調整外,有些人則是對抗疫情第一線的工作者,醫護軍警消人員,協助大家不出門也能取得物資的物流業、外送員,以及暫停或減少營業的娛樂或餐飲業者與員工,轉換線上教學的教師、家長和學生們,以及原本處境就比較艱困的街友等。你自己可能就是受到比較大衝擊的人,還在努力調適生活,或者你可能已經逐漸適應,卻因為不能到第一線奮鬥,對疫情感到無力,不曉得自己還能多做些什麼。

然而,神使萬事互相效力,無論我們處在哪個位置,都必有我們能發揮的價值。當我們看見別人的需要,那就是一個記號,呼喚著我們愛人的能力。於是我們可以主動關心焦慮擔憂的朋友,陪他們聊聊天,可以精神支持第一線奮鬥的人,為他們加油打氣,或表達我們的感謝。若知道有什麼實際的需要,也可以採取行動,例如捐款或捐助欠缺的物資,支持你在意的商家或社福機構組織。我們也可以溝通澄清會引發負面感受的不實消息,試著同理不同立場的人內心的擔憂與需求。我們可以善用自己的天賦進行創作,無論是歌曲、詩文、藝術、影片等,真誠表達自己的經歷與觀點,讓觀看的人在共鳴中得到安慰與情感的昇華。

耶穌說:「你要愛鄰人,像愛自己一樣。」這正是此時此刻,耶穌對我們每一個人發出的邀請。

願我們都能看見鄰人的需要,實踐出耶穌給予我們的愛的能力。

真光身心靈整全中心
林嘉文心理師

#安心防疫專文
#愛鄰人像愛自己
#身心靈整全中心
#真光福音教會