我們在三級警戒的生活中和彼此拉開了距離,畫下清晰的物理界線。然而時間一久,你可能發現自己出現了一些反應,例如經常強迫性地更新疫情相關訊,無法專心其他資訊,無法做決定,飲食不正常,狂吃垃圾食物,睡眠受到干擾,大量追劇或網購,生活失去規律,時常煩躁、焦慮、易怒,或者無聊、憂鬱、懊悔。有許多常見的原因,會造成我們這些壓力的反應,例如有意義的活動減少,感官刺激和人際互動降低,工作變動可能引發的財務困難,而我們也無法透過平常可以進行的活動,例如上健身房、與朋友聚餐或者參加教會聚會來協助自己紓壓與調整。

面對還要持續一段時間的警戒生活,我們可以開始學著為自己的身心靈設下保護的界線。例如,有意識地限制自己只從特定可靠管道取得疫情消息,把關進入我們內心的訊息。安排生活的規律,無論是工作、學習或娛樂,為自己的時間分配設下界線,建立起有次序感和意義感的生活作息。維持健康的生活型態,規律充足的睡眠,健康飲食而不是每餐吃泡麵,能夠的話適度運動,避免透過酒精或藥物調適壓力。如果和家人生活在一起,嘗試溝通安排彼此的生活,盡量讓每個人都還能保有獨處的時間與空間。

最後,也讓我們在靈修和禱告中,嘗試看見自己內在的感受,是恐懼、失望、無助,還是懊惱或羞愧,並且將這些擔子卸下,放在耶穌腳前。邀請聖靈給我們智慧,幫助我們辨別哪些是我們可以改變的,哪些是我們不能改變的,在這兩者之間畫下心靈的界線。對於可以改變的,求神賜給我們力量去行動,專注去創造出我們想要的生活樣態。對於不能改變的,求神賜給我們平安去接受,並且知道當祂掌權,我們就可以持續懷抱盼望。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23)

真光身心靈整全中心
林嘉文心理師

#安心防疫專文
#保守我們的心
#身心靈整全中心
#真光福音教會