自從台灣的疫情爆發以來,我們可能會開始時刻滑手機追新聞,想知道新增案例,想確認確診者足跡,也在社群媒體上密切留意分享防疫的訊息。生活與工作也受到很大的影響,要開始在家上班、安排孩子們的生活、和家人長時間在家中相處、也努力地足不出戶。我們或許會意識到自己的情緒變得焦慮,感到不安,有點易怒,對著身邊的人不耐,或者看到不戴口罩的人就會發火,想檢討政策、想囤積物資。也有可能我們開始隔絕自己,刷動態沒感覺,不想跟人說話,不想聽任何跟疫情有關的消息,覺得無助茫然。

 

無論我們的反應為何,其實這都是在很大的變動中,我們的心為了保護自己而自然產生的情緒反應,因為我們失去了安全感與掌控感。在不安與動盪中,我們更需要覺察自己的身心狀況是否已經隨著情緒的洪流越陷越深,也需要有意識地幫助自己,重新回到有控制感的生活狀態。其中一個方法就是連結。和我們的寵物、朋友、伴侶、親人互相陪伴,聊聊自己的擔心和無助,也分享彼此慶幸和感恩的事,能幫助我們整理和抒發情緒。也別忘了,在我們的信仰中,還有一位最親密的朋友耶穌,他隨時能傾聽我們所有的心情,他能夠理解我們一切的擔憂,當我們對他傾訴時,我們可以放心地與他交流,聽聽他用溫柔的聲音安慰我們:「不要害怕」。這是耶穌最常說的一句話,這並不是一句命令,反而帶著他出人意料的平安的力量。這個星期,讓我們一起練習,在動盪的日子中,找到停下來的時刻,與耶穌連結,聽見他對我們說,不要害怕,而他的平安也必定會與我們的心靈同在。

 

「因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:『你們放心!是我,不要怕!』於是到他們那裏,上了船,風就住了;他們心裏十分驚奇。」(馬可福音6:50-51)

 

真光身心靈整全中心
林嘉文心理師